【越南自助】胡志明市自由行—古芝地道local tour半日遊,越戰超迷你地道體驗,內含報名資訊及貼心小叮嚀

batch_img002

古芝地道Cu Chi Tunnel

古芝地道位於胡志明市西北方約40公里。原為越南抵抗法國統治時,由當時農兵徒手挖了20多年的一個地下戰道。到了1960年代越戰時期,轉為實施抗美地道戰的重要地下基地,由越共建造,全長200公里,由無數條寬不到80公分的地道分為三層結構交錯而成。

地道中建築有醫院、會議場、睡眠房間、作戰房間、糧庫及軍事陷阱等設備,規劃極為完備。

除了吃喝拉撒以外,連度蜜月生小孩🧒都在地道裡!一生活就是20年!讓人感到十分不可思議!現為胡志明市近郊不容錯過的知名景點。

行程訂購:大多數人是從胡志明市市區報名Local tour前往,含市區飯店到古芝地道的來回交通及導遊(這裡訂行程),十分便利。古芝地道行程大多分成一日遊半日遊兩種:

一日遊:古芝地道高台寺。晚上走回到胡志明市。

半日遊:僅古芝地道。約下午兩點回到胡志明市區。(我們選擇後者的半日遊)

胡志明市住宿Mémoires de Saigon(網誌介紹)含早餐NT800元/晚 (這裡查房價查房價,這裡訂房 用此網址訂房並完成住宿可得到400元回饋金喔)

延伸閱讀

【越南】不窮遊!台幣兩萬有找!自助南北越12天手繪圖文日記+自製旅遊手冊分享

【越南】越南買什麼?2018越南必買伴手禮推薦,超便宜失心瘋買到剁手指!

【越南自助】Mui Ne美奈一日遊行程景點攻略,白沙灘+紅沙灘+美奈小漁村+仙女溪,一次搞定(含沙漠丟包驚魂記!)

【越南】胡志明市便宜住宿推薦—Mémoires de Saigon西貢回憶酒店,文青氛圍超萌店犬位置絕佳平價住宿

【越南自由行】北越-下龍灣古典鳳凰號兩天一夜遊船Tour,遊輪環境介紹、Day1.獨木舟徜徉海上桂林(上)

【越南自由行】北越-下龍灣郵輪古典鳳凰號兩天一夜Tour,行程介紹Day2.驚訝洞、cooking class(下)

行程介紹

越南古芝地道_180606_0029

訂購的Local tour僅含來回交通及導遊,古芝地道門票需另外購買,每人110,000VND(約147台幣)。

越南古芝地道_180606_0024

門票長這樣,上面明明寫90,000d(至今仍不解為什麼收110,000?!)

越南古芝地道_180606_0027

購票後至此處驗票。

越南古芝地道_180606_0026

驗票後一人會得到一張貼紙,但實在太熱到後來大家的貼紙幾乎都掉了,好像也不會怎樣?

越南古芝地道_180606_0025

走進參觀區,導遊說應該會先去看一段介紹古芝地道的影片,但因為當天看影片的人數較多,所以跟大家協調先去參觀,參觀後再來看影片。


越南古芝地道_180606_0023

第一站:叢林游擊戰體驗

這是今天的導遊,跟我們說了許多越戰當時的歷史故事,十分精采生動。他帶領大家來到一個小洞前面,這個小洞就是當年越戰時期,讓美軍吃盡苦頭的秘密武器。由導覽人員示範一遍之後,接下來開放遊客體驗。

越南古芝地道_180606_0030

波卡也親身體驗了這個地道,真的超小超黑又超悶,讓人幽閉恐懼症大爆發。

越南古芝地道_180606_0022

蓋上蓋子之後是不是完全看不出來波卡在哪裡呢?

▲這裡有波卡影片示範。

導遊說他雖然不一定認同越共的理念,但他十分敬佩越戰時期的古芝人在戰爭時展現的勇氣跟智慧,面對船堅砲利的美國,古芝人毫不畏懼,依地理環境的優勢及嬌小的體態,建造了古芝地道。利用地道游擊戰,神出鬼沒讓美軍嚇的魂飛魄散,再來美軍不習慣越南炎熱的天氣,一個個生病倒下,讓越共在古芝成功以小搏大。

越南古芝地道_180606_0019

很多遊客看到這個超迷你地道驚呼連連,紛紛互相打量“我到底進得去嗎?!”,深怕一下去卡住壞了一世英名,現場同團遊客有個體型最大隻的老美(目測一定有破百公斤),自告奮勇要幫大家解開這個疑惑。

越南古芝地道_180606_0020

喔喔喔看起來整個洞口都塞滿了,到底能不能挑戰成功呢?!

越南古芝地道_180606_0021

事實證明人體真的無極限!!!連百公斤老美都能塞進去,你也一定沒問題的啦XD


越南古芝地道_180606_0017

接下來導遊帶我們去參觀其他越戰時期用來對付美軍的陷阱。

越南古芝地道_180606_0016

第二站:駭人機關

一踩到這個機關就會被下方削的超級銳利的竹子刺穿,看了讓人不寒而慄。導遊說這些機關最厲害的地方是,只要一個美軍中招後大聲呼救,其他夥伴們就會往這裡集中想要幫助夥伴脫困,但通常都會一個個落入附近的其他陷阱之中。(抖)


越南古芝地道_180606_0018

第三站:呼吸孔

古芝地道深又長,裡面又住這麼多人,地道內的氧氣要從哪來呢?答案就是這個呼吸孔。聰明的古芝人把他隱藏的像是一般的土堆。越戰時期美軍會訓練狗來追查越共的下落,為了躲避狗狗靈敏的嗅覺,剛開始越共會在洞口放胡椒,但試了幾次之後這招就被美軍識破,越共又想到了新的方法——換把美軍的香皂放在洞口,狗狗就被熟悉的的味道騙過了。


越南古芝地道_180606_0004

第四站:地道生活體驗

古芝地道生活體驗區,導遊說這是特地為了遊客所建造的XL版,給大家走一小段,體驗古芝人在地道裡生活的感受,但實際上越戰時期的古芝人住的地道比這個要來小得多!

越南古芝地道_180606_0015

導遊說這才是真正的古芝地道大小,太驚人了這真的能住人嗎?!不禁讚嘆人類為了生存而激發的無限可能,並默哀戰爭的殘酷。

越南古芝地道_180606_0013

這裡有幾尊假人模擬越共當時在叢林裡的生活。(看起來有點嚇人又有點好笑)

越南古芝地道_180606_0014

假人們和古芝地道的工作人員人腳一雙這樣的拖鞋,其實這鞋大有來歷,這是輪胎做的膠鞋,防水防滑,越戰時會故意將底部的鞋紋刻反,讓美軍無法透過腳印來判斷行蹤,再度讚歎聰明的古芝人!


越南古芝地道_180606_0012

第五站:越戰戰車及浩呆假人生活模擬

這是大量被使用在越戰的美軍戰車,導遊說面對美軍的強大軍力,古芝人也毫不畏懼,在游擊戰時解除戰車武裝的最快方法就是摧毀履帶,讓戰車動彈不得。


越南古芝地道_180606_0010

第六站:滿清越戰十大陷阱酷刑

古芝人在叢林裡設下天羅地網,各式各樣的陷阱讓人頭皮發麻!!

越南古芝地道_180606_0011

還有帥氣越南小哥幫大家示範(劃錯重點)


越南古芝地道_180606_0008

第七站:武器陷阱製作

越共物資缺乏,戰時的武器及資源很多其實都是從美軍的廢棄基地偷來的,聰明的古芝人會把美軍的廢棄物資回收再利用做成武器(可見雙方的武力差距有多少,古芝人還能死守真的太強)

越南古芝地道_180606_0007

這就是傳說中的古法煉鋼??!!


越南古芝地道_180606_0003

第八站:醫院

看起來毛毛的,,,有點像XX間(你懂的)


越南古芝地道_180606_0002

第九站:吃樹皮,不不是樹薯

戰時的物資缺乏,當時的古芝人大多以樹薯為主食,樹薯在東南亞十分常見,口感十分類似馬鈴薯,但纖維較多口感較差,在超市還能買到樹薯片,吃起來跟洋芋片十分類似。

導遊拿了一盤給大家體驗樹薯的滋味,單吃又乾又無味,旁邊很貼心的為大家準備了花生糖粉,說不上多好吃但還能入口啦,因為當時又熱又餓所以吃了不少,大部分遊客都只吃一口就默默飄走了…


越南古芝地道_180606_0006

第十站:射槍(?)體驗

這時導遊會詢問大家有沒有人對實彈射擊有興趣,這裡可以付費體驗,槍響震耳欲聾而且同團也正好沒人想玩所以就快速帶過。

越南古芝地道_180606_0005

看起來是滿好玩的啦只是實在太餓又太熱只想趕快逃走!


越南古芝地道_180606_0001

第十一站:影片導覽

本來是一開始就要先看的影片,為避開人潮改成壓軸的活動,螢幕很小人又多其實看不太到什麼東西,影片大意就是在介紹一些越戰的故事跟呈現一些史料啦,我絕對不會承認我有不小心睡著的(?)

【貼心小叮嚀】

1.Tour費用僅含導遊及交通,不含門票及飲食或其他開銷。

2.行程結束大約中午,回到胡志明市區大約下午兩點,所以會超餓!建議自備充足飲水和食物。

3.古芝地道有販售水和食物但選擇少且較貴。

4.要認清楚導遊和同團團員,因為現場會有許多其他參觀的遊客,很容易跟丟。

5.叢林多蚊蟲,熱又曬,建議做好防蚊及防曬並多補充水分。


如果喜歡我的日記或文字趕快追蹤我的Facebook和IG,裡面會有最新文章資訊喔~~

♥Follow Me on Facebook→ https://www.facebook.com/hiimpoca/

♥Follow Me on Instagram→ https://www.instagram.com/susie2010906/

說了這麼多廢話只想吸引大家來看文章,其實真正重點是有事相求…

我最寶貝的旅*行*日*記*不*見*啦!!!

跪求大家幫我協尋嗚嗚嗚…

  • 遺失時間:2017/09/17 晚上約八點
  • 遺失地點:高鐵左營站、高雄捷運車廂或高雄左營新光三越八月堂
  • 遺失物品:B5大小粉紅色拉鏈防水袋
  • 內容物:
    • 1.素色牛皮封面歐洲旅遊日記3本
    • 2.色鉛筆、原子筆等文具
    • 3.拍立得相片約20多張
    • 4.幾張明信片

裡面雖然沒有貴重物品,但全都是旅行的無價回憶,捷運站、新光三越跟有停留的便利商店都問過了,耍笨弄丟真的超崩潰啊啊啊啊嗚嗚嗚,希望有好心人撿到還給我嗚嗚嗚

  • 其實我每天都有寫,但我只拍下了兩篇,其他的20幾篇通通屍骨無存惹嗚嗚嗚嗚,附上僅存的日記內容照片兩張:

IMG_4879IMG_5702

廣告

One Reply to “【越南自助】胡志明市自由行—古芝地道local tour半日遊,越戰超迷你地道體驗,內含報名資訊及貼心小叮嚀”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s