南三段-丹大東郡橫斷,百岳終極縱走8天紀錄
丹大、東郡橫斷,又稱南三段,與馬博橫斷、奇萊東稜、干卓萬同屬百岳縱走的四大障礙,為高難度登山路線。其中南三段深入中央山脈深處,也是天數最多、路程最遙遠、行程最艱困的路段,難度遠超過其它三條路線, 不少山友稱他為「終極縱走路線」,路程中除了需要翻山越嶺的基礎體能外,還有螞蟥、崩壁、斷稜、危橋…等,每天都有不同考驗,難怪又有人說『沒有三兩三,別想上南三』,由此可見此路線的挑戰之處。南三段傳統路線大多人安排10天,我們原本預計9天,最後是8天走完,文中除了詳細紀錄行程安排及路況外,也是阿波對於『登山』這件事情完全解構並重建的過程,更是一份對於自我的檢討報告書,文長,請一定要看到最後。(延伸閱讀☛能高安東軍縱走5天紀錄)
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基本資料
【丹大山】百岳排行#062;標高 3340m。
【內嶺爾山】百岳排行#073;標高3270m。
【義西請馬至山】百岳排行#076;標高3245m。
【東郡大山】百岳排行#029;標高3619m。
【東巒大山】百岳排行#040;標高3468m。
【無雙山基點峰】百岳排行#068;標高3185m。
【網路資料參考】
▲取自上河文化
▲高度變化圖取自馬克褚工作室
【入山入園】不須入園申請,需要入山申請(申請入山☛警政署入山案件申辦系統)
【原本預計行程安排】九天八夜
第一天:高雄火車站→瑞穗火車站→19.3K水泥橋起登→28K工寮(宿)
第二天:28K工寮→32K彈藥庫工寮→34K丹大登山口→鐵線斷崖→太平溪西源營地→2907營地(宿)
第三天:2907營地→太平溪源營地(輕裝)→盧利拉駱山→丹大山→盧利拉駱山→太平溪源營地(宿)
第四天:太平溪源營地→三叉營地(輕裝)→內嶺爾山→三叉營地→馬路巴拉讓山→東鞍營地→義西請馬至山→斷稜東山→裡門山→丹大溪源營地(宿)
第五天:丹大溪源營地→望崖山→天南可蘭山→可樂可樂安山→郡東山→郡東山西鞍營地→東郡大山東北鞍營地(輕裝)→東郡大山→東郡大山東北鞍營地
第六天:東郡大山東北鞍營地(輕裝)→烏達佩山叉路→烏達佩山→東巒大山→東郡大山東北鞍營地→本鄉山→櫧山北鞍營地(宿)
第七天:櫧山北鞍營地→櫧山→無雙山東峰→無雙山最高峰→無雙山基點峰→亞力士營地(宿)
第八天:亞力士營地→無雙部落舊址→無雙吊橋→烏瓦拉鼻溪營地→45.3K無雙山登山口→43K工寮(宿)
第九天:43K工寮→39.6K大崩塌→33K行車終點→盥洗慶功宴
黃底:百岳
【最終實際行程】八天七夜
第一天:高雄火車站→瑞穗火車站→19.3K水泥橋起登→28K工寮(宿)
第二天:28K工寮→32K彈藥庫工寮→34K丹大登山口→沙武巒草原→太平溪西源營地→2907營地(宿)
第三天:2907營地→太平溪源營地(輕裝)→盧利拉駱山→丹大山→盧利拉駱山→太平溪源營地(宿)
第四天:太平溪源營地→三叉營地(輕裝)→內嶺爾山→三叉營地→馬路巴拉讓山→東鞍營地→義西請馬至山→大雨迫降(宿)
第五天:義西請馬至山下營地→斷稜東西山→裡門山→丹大溪源營地→望崖山→天南可蘭山→可樂可樂安山→郡東山→郡東山西鞍營地
第六天:郡東山西鞍營地→東郡大山東北鞍營地(輕裝)→東郡大山→東郡大山東北鞍營地東郡大山東北鞍營地(輕裝)→烏達佩山叉路→烏達佩山→東巒大山→東郡大山東北鞍營地→本鄉山→櫧山北鞍營地(宿)
第七天:櫧山北鞍營地→櫧山→無雙山東峰→無雙山最高峰→無雙山基點峰→亞力士營地→第二溪澗石板屋(宿)
第八天:第二溪澗石板屋→無雙部落舊址→無雙吊橋→烏瓦拉鼻溪營地→45.3K無雙山登山口→43K工寮→39.6K大崩塌→33K行車終點
橘底:實際行程有異動 黃底:百岳
【人數】3-4人。(一人在第二天下徹)
【波卡體能參考值】
山齡三年,台灣百岳40+。(半馬PB-02:03:59,登山腳程約上河時間8-9折)
【波卡主觀難度】
★★★★★★(滿分五顆星,已爆表!)
【注意事項】
1.換洗衣物…等下山物資可與接駁王姊聯絡(0905015097),提前寄到7-11請王姊代收。
2.下山後到水里環泰大旅社盥洗,一人100元。
3.每天的水源點狀況需提前確認。
4.D2鐵線斷崖崩塌嚴重危險,建議走沙武巒草原高繞。
5.無雙吊橋損毀嚴重,但無雙溫泉的替代道路路況不明…
6.D4斷稜東西山、D8郡大林道39K崩壁…等危險地形,應避免下雨或摸黑通過。
7.長天數縱走應隨時注意天氣變化,並確實與留守人保持聯絡。
實際登山紀錄
簡要紀錄
Day 1.:雨中大戰螞蝗 重裝|3小時
1435 19k水泥橋出發
1754 28k工寮(宿)
水源:來回約10分鐘活水
Day 2. 重裝背水陡上500m 重裝|13小時
0350 出發
0533 32k彈藥庫工寮 0620出發
0656 34k丹大登山口
0725 沙武巒草原 0800出發
0857 鞍部最低點 0912出發
1058 2924峰 1127出發
1222 松林營地
1245 太平溪東源營地
1259 太平溪西源營地 1335出發
1530-1635躲雨
1716 2907營地(宿)
水源:太平溪西源營地背水陡上500m
Day 3. 丹大山高山症大爆發 重裝+輕裝|13小時
0330 出發
0608 杜鵑營地
0703 溪底
0743 太平溪源營地(往丹大山叉路口)
0850 輕裝出發
1013 盧利拉駱山
1300 丹大山 1325出發下山
1630 太平溪源營地(宿)
水源:營地旁有活水
Day 4. 躲雨迫降 重裝|10小時
0335 出發
0510 三叉營地 0525輕裝出發內嶺爾山
0545 登頂內嶺爾山 0620下山
0635 回到三叉營地 0645出發
0743 馬路巴拉讓山 0800出發
0826 馬路巴拉讓山西峰
1235 義西請馬至山 1435出發
躲雨迫降在義西請馬至山後方的小營地
水源:接雨水
Day 5. 斷稜的考驗 重裝|14小時
0415 出發
0550 斷稜東西山第一段拉繩
0634 通過斷稜 休息 0658出發
0737 裡門山 休息 0800 出發
0820 丹大溪源營地 0905出發
1000 望崖山 1015出發
1110 天南可蘭山叉路 1130出發往可樂可樂安山
1355 可樂可樂安山
1405-1637躲雨
1739 郡東山 1750出發
1826 郡東山西鞍營地(宿)
水源:營地前方溪溝就有水量不大的活水
Day 6. 東巒大山、東郡大山 重裝+輕裝|12小時
0310 出發
0520 東郡大山東北鞍營地,輕裝往東郡大山
0529 東郡大山
0537 回到東郡大山東北鞍營地
0600 輕裝出發東巒大山
0724 往烏達佩山叉路
0803 東巒大山 0815下山
0900 回到往烏達佩山叉路 0910繼續
1035 回到東郡大山東北鞍營地 1110出發
1350 本鄉山前營地 1405出發
1438 本鄉南鞍營地
1504 櫧山前鞍營地
1514 櫧山北鞍營地(宿)
水源:取活水來回約60分鐘(不好走)
Day 7. 最後一顆百岳無雙山 重裝|12小時
0345 出發
0500 櫧山 0520出發
0820 無雙東峰
0855 無雙山最高峰 0910出發
0935 無雙山基點峰 1040出發
1400 亞力士營地 1420出發
1525 石板屋紮營 第二溪澗(編號416)
水源:營地旁即有活水
Day 8. 無雙吊橋、崩壁 重裝|14小時
0410 出發
0605 無雙社遺跡 0635出發
0649 砲陣地遺址
0657 無雙吊橋 0720過橋出發
0810 烏瓦拉鼻溪 0850出發
1143 南三段牌子 無雙登山口 1225出發
1246 玉山國家公園牌
1306 43k崩塌 1322崩塌結束
1332 43k廢棄工寮 1355出發
1419 42k無雙溫泉叉路
1449-1615 躲雨
1637 39k崩塌
1720 37k支線
1800-?? 躲雨
???? 34K大坍方
1930 33k行車終點
圖文詳細紀錄
Day 1. 雨中大戰螞蝗
▲這時還乾乾淨淨白白胖胖的我們
我們沒有D0交通天,早上才從高雄搭火車到瑞穗,在瑞穗火車站享用最後的午餐(?),此時的我們還好傻好天真,完全不知即將大難臨頭。
▲19k水泥橋
▲躲雨吃烤肉
從瑞穗火車站搭乘接駁到19k水泥橋,正準備起登時突然開始暴雨,被來這裡露營的部落青年搭救,還分享烤肉給我們吃,越來越不想出發😂
看著時間一分一秒流逝,拖到1435眼看不能再拖,還是冒著雨從19k水泥橋出發起登。
接著是一場雨中大戰螞蝗的血腥戰役,厭世指數87分不能再高,完全不知道是怎麼活下來的…
夏季雨日的螞蝗到底有多狂?我們一人沿途抓了可能超過50隻,已經數不清,圖為裘脫下背包後,狗鐵絲外套上還掛著7.8隻…
迎戰螞蝗必備:痠痛噴劑、防蚊液、鹽。
▲1754 抵達28k工寮
工寮裡面狀況沒多好,但至少可以遮風避雨躲螞蝗。
▲28k工寮下切來回約10分鐘處有活水源
水質其實還不錯。
Day 2. 重裝背水陡上500m
▲被老鼠吃了一包泡麵
老實說這晚幾乎沒有什麼睡,夜裡鼠患嚴重,加上睡到一半從臉上抓了好多隻螞蝗…神通廣大的鼠哥竟然把我打包好的背包鑽開,吃掉了我半包泡麵,真是太強大了…。
0350 出發。
▲0533 32k彈藥庫工寮
工寮已傾圮,旁邊有間小土地公廟,裘從早上開始腹痛,吞了藥仍未見改善,在此決定撤退。上次曜宇南三撤退也是因為腸胃炎,這難道是什麼詛咒?!
看到強大的裘撤退了,讓我原本就不安的心情更加忐忑,硬著頭皮0620繼續出發。
沿路經過幾片壯觀的大理石岩壁。
▲0656 34k丹大登山口
看到往沙武巒草原高繞路線要440分鐘瞬間腿軟,雖然走鐵線斷崖可以省一小時,但出發前威聿大神特別叮嚀我不要走鐵線斷崖,因為地形危險破碎,已經摔過好幾個人了,安全起見還是往沙武巒草原前進。
▲0725 沙武巒草原
▲0800出發往倒木後方黃色布條方向前進
造訪時正是毛地黃盛開的季節,晨光下的沙武巒草原彷彿仙境,這裡有微弱的手機訊號,在此稍作休息向留守回報後繼續前進。
沙武巒草原高繞其實不難走,而且展望超美,走起來還算蠻開心的啦,有展望一切都好說,山人就是這麼好擺平。
0857 鞍部最低點 0912出發
1058 2924峰 1127出發
1222 松林營地
▲1245 太平溪東源營地
▲1259 太平溪西源營地
▲太平溪西源營地上方的石壁營地
抵達太平溪西源營地時候還早,為了舒緩明天陡上的壓力,我們決定往前推到高度往上500m的2907營地,這裡是最後水源,於是在此取水準備重裝背水陡上(抖),1335出發。
漫長陡上兩小時後,大約1530開始下起了午後雷陣雨,立刻架起天幕躲雨,1635雨停後繼續出發。
▲1716 抵達2907營地
雖然背水陡上500m超厭世,但2907營地是超舒適的松針,跟前一晚被螞蝗跟老鼠摧殘的工寮之夜比起來,已經是五星級大飯店等級。
裘在撤退前把臘肉跟香腸交給我們,我們在這晚非常奢侈的把它嗑光,好幸福哎!
Day 3. 丹大山高山症大爆發
▲杜鵑營地
0330 一夜好眠後出發
0608 抵達杜鵑營地
▲0703 溪底
溪底石頭佈滿青苔,很滑。
▲0743 抵達太平溪源營地(往丹大山叉路口)
在此下包0850輕裝出發撿本趟行程的第一顆百岳——丹大山。
在這裡遇到一隊7人隊伍,他們跟我們同一天出發,但我們下午才起登,他們早上就起登,所以早了我們半天,他們前一晚在此紮營。
往丹大山一路陡上毫不囉唆,我從太平溪源營地肚子開始隱隱作痛,一開始不以為意,吞了顆胃藥就出發,殊不知接下來將迎來阿波登山史上最瀕臨死亡的一刻…
▲1013 盧利拉駱山
盧利拉駱山3175M,雖未列百岳,卻為此行中的第一座超過3000公尺以上的山頭。走到這裡越來越覺得不妙,腹痛作嘔氣喘吁吁的感覺越來越強烈,花了比平時腳程還要多的時間,但這時還勉強笑得出來,決定續行。
盧利拉駱山繼續往上,身體開始失去控制,腹痛、噁心、乾嘔、喘不過氣,但眼看就快到丹大山了,仍拄著無力的雙腿往前,走一步算一步。
▲1300 抵達丹大山
登頂丹大山時凱哥早就不知道在山頂等了多久,在後面陪我的曜宇也走到冷掉穿起了外套,登頂後體力完全透支,這時的我恐慌極了,拜託曜宇讓我在山頂小睡一下。但沒想到睡了20分鐘起來,氣喘噓噓的感覺竟然還在。
面對身體不正常的反應,我想應該是高山症發作。
我算蠻了解自己在山上的狀況,我都是在3500m以上才會有高山反應,於是都會提前服藥避免,目前已經三年沒發作過了,丹大山也才3325m,在這裡爆掉完全是預料之外,雖然仍不清楚到底是發生什麼事,但意識到這個可能性之後,1325速速下山。
通常下山腳程不慢的我,竟然 1630 才回到太平溪源營地,下山途中還下起了午後雷雨,一路淋著雨邊走邊乾嘔浪嗆的回到營地,看到凱哥已搭好帳煮好熱水迎接我們。
接過熱水的那一刻,我哭了。一方面為自己失控的身體感到恐慌,另一方面來自對隊友的愧疚。
在這種艱困的環境還要隊友分神來照顧我,對自己的無能又氣又恨,而且如果沒有我這個拖油瓶的話,兩位百岳聽牌大神應該早就往前推到內嶺爾山去了,再加上兩位暖男無微不至的照顧,曜宇陪我淋雨壓隊,凱哥搭帳提水,更是滿滿的自責,我甚至還閃過想叫直升機的念頭,乾脆把我這個廢物拖油瓶送走好了!!!
但神奇的事情發生了,不知道是因為高度下降的關係,還是緊急吞的丹木斯奏效,所有的頭痛欲裂和乾嘔反胃,在回到太平溪源營地後都漸漸消失,在夥伴的安撫之下決定先好好在營地休息一晚,明天起床再說吧。
Day 4. 躲雨迫降
昨天嚇出一身冷汗後,吃完晚餐天還沒黑就沈沈睡去,一覺醒來後好像又活了過來,昨天在丹大山的所有頭疼和窒息突然都像船過水無痕那般煙消雲散,隱形眼鏡不想戴、妝也不想化了,今天開始專注於兩件事情:
1.我要活下去。
2.不要造成隊友的負擔。
0335 帶著不安的心情出發。
▲0510 抵達三叉營地,0525輕裝出發內嶺爾山
下包時已看到有別隊把重裝丟在三叉營地往內嶺爾山去。經過昨天的高山症驚魂,今天已確實服藥,但對自己的狀況還是沒什麼信心,還好從三叉營地到內嶺爾山只有短短30分鐘約700m的距離而已,決定試試看。
逐漸昇起的朝陽把前方的山頭染成七彩的印象派油畫。
▲0545 登頂內嶺爾山 3275M,本行的第二顆百岳
在三角點遇到一隊山社勇腳們,他們走的是更刺激的南三接馬博,而且只走11天,好強!聽到都差點跪了!身為人父的阿凱還忍不住問:「你們爸媽知道你們來的是什麼鬼地方嗎?😂」
看這張照片裡我的臉腫得跟豬頭一樣,可見狀況還不是很好。
目前身體感覺沒什麼異狀,對自己稍微回復了一點信心,0620下山。
0635 回到三叉營地, 0645繼續出發續行。
▲0743 抵達馬路巴拉讓山
馬路巴拉讓山,3255M,未列百岳,三角點有360度展望。
南三段很多名字很長又拗口的山,原因是因丹大東郡山列自古便是布農族郡社群、巒社群與丹社群獵人,在此游移狩獵的地方,這裡的山名從日據時期以降,皆以布農族獵人的稱呼,或狩獵小屋的地名當作山名,諸如盧利拉駱山、馬路巴拉讓山、可樂可樂安山、天南可蘭山、義西請馬至山、烏妹浪胖山、僕落西擴山與烏可東克山等。
山頂有網路,查了一下義西請馬至山的氣象,會有不小的午後雷陣雨,要跑給雨追也不敢逗留太久,0800繼續出發。
這時天氣大好,展望極佳,殊不知下午將遭逢劇變…
▲1235 抵達義西請馬至山 3245M,本行的第三顆百岳
一路重裝陡上,到這裡感覺已經快死了。
原本行程是預計要繼續往前翻過斷稜東西山,推到丹大溪源營地紮營,但人算不如天算,出發後立刻下起滂沱大雨,狼狽的緊急拿出天幕和地墊躲雨。雨越下越大完全沒有要停的意思,於是我們今天決定行程到此為止,躲雨迫降在義西請馬至山後方的小營地,開始苦中作樂玩起接雨水比賽的遊戲看誰接得比較多,我連接雨水業績都不如人…
Day 5. 斷稜的考驗
昨天因雨迫降耽誤了四個小時的行程,讓後面的行程更有壓力,但因為接下來要過斷稜東西山的崩壁危險地形,不適合摸黑,於是我們今天決定晚點出發,在天亮後再過斷稜,0415 出發。
▲0550 斷稜東西山第一段拉繩
斷稜東西山總共有三段崩壁拉繩,雖有架繩,但土石有點鬆,而且下面就是萬丈深淵,不可不慎。
0634 通過斷稜,休息一下壓壓驚, 0658繼續出發。
▲0737 裡門山 3335M,未列百岳
在此休息,展望非常不錯, 0800 繼續出發。
▲0820 丹大溪源營地
營地旁有座小湖,輝哥稱他叫『20歲之湖』。說景色有如宜蘭的17歲之湖(松羅湖),且四週有3000公尺的高山環繞,比松羅湖還雄偉,故取『20歲之湖』😂。休息一下0905出發。
▲1000 望崖山,未列百岳
H3307M無基點,但擁有360度的展望,左有馬博群峰,右有天南可蘭山、六順山與關門古道,1015出發。
1110 抵達往天南可蘭山叉路,我沒去撿,其實很近但想保留體力,等兩位大神去撿完後,1130出發往可樂可樂安山。
▲1355 可樂可樂安山喝可樂!
▲凱神說600ml太少不夠大家喝,所以背了1250ml…
其實阿波本來也準備了一罐最小罐250ml,但聽到凱神背了家庭號上來,就很不爭氣的在義西請馬至山喝掉了(我就廢)
可樂可樂安山 3525M,雖未列入百岳,但卻是南三段的第二高峰!
1405-1637又開始每天躲午後雷陣雨的例行公事。
▲冰淇淋球球箭竹
看到了特有的股溝球形箭竹造形,表示郡東山叉路口就到了,放下背包,上下來回各1分鐘即可達郡東山(H3477M ) ,無基石,只有一塊大石頭充當基點,另有台南市登山會立有一塊已斑剝的鐡皮標示牌。
1739 登頂郡東山。
▲1826 郡東山西鞍營地(宿)
郡東山西鞍營地位於往東郡大山岔路口往下一小段距離,營地前方溪溝就有水量不大的活水,也是一個不錯舒適的營地~
Day 6. 東巒大山、東郡大山
0310 出發,朝陽將草原染成溫暖的顏色,覺得自己身體狀況越來越穩定,看到這景致突然痠痛疲累都消失了。
▲0520 東郡大山東北鞍營地
遇到早我們半天出發的七人隊伍在此紮營,放下重裝,輕裝往東郡大山。
▲0529 東郡大山
東郡大山,3619m/一等三角點,本行的第四顆百岳,也是最高峰,名稱由來是日據時期負責山地測量與繪圖的技師野呂寧,依此山位於郡大山之東因而命之(延伸閱讀☛郡大山紀錄)。不過最早的布農語山名,在郡社群稱作「哈哈依思」,意指光禿禿的山;巒社群的獵人則稱之「卡卡依思」,原意是「巒社群與郡社群的分界」,因此山為他們獵區的界線。
雖然東郡大山是南三最高峰,但其實很好入袋,0537 回到東郡大山東北鞍營地。
0600 輕裝出發東巒大山。
往東巒大山是長長的草原緩上,輝哥稱這段是『台灣最大最漂亮的草原』,雖然路途有點遙遠,但這段真的很美、很美。
0724 往烏達佩山叉路。烏達佩西稜裸岩是近80度的岩壁,過去一小段就能登頂烏達佩山(未列百岳),我沒去,直接續行,兩位大神腳程較快,登頂烏達佩山後再來跟我會合。
▲0803 東巒大山
H3468M,山名由來同東郡大山,是由野呂寧技師以其位於巒大社與巒大山之東而命名(延伸閱讀☛西巒大山紀錄)。至於最早的山名,郡社群的獵人稱作「赫爾伯」,原意是短髮;巒社群的獵人則稱之「馬干德斯」,原意是高山芒。兩社群的稱呼雖有差異,但應該都是指此山由短草覆蓋而聞名。
0815下山。東巒大山雖然路途遙遠又上上下下,但草原美景實在太壯觀震撼,坡度和緩也不難走,0900 回到往烏達佩山叉路 休息一下0910繼續前進,1035 回到東郡大山東北鞍營地,吃個午餐,1110出發往本鄉山前進。
感覺自己的身體出現了神奇的變化,開始適應每天的行進強度,心境漸漸從一開始的緊張不安轉為平靜,甚至非常享受這樣單純專注與山林相處的時光。
深入中央山脈最深處,被崇山峻嶺團團包圍的感動難以言喻。
▲一路上見到許多獸骨。
1350 本鄉山前營地 休息一下1405出發
1438 本鄉南鞍營地
1504 櫧山前鞍營地
▲1514 抵達櫧山北鞍營地(宿)
櫧山北鞍營地其實很大,我們紮營在櫧山北鞍營地往水源下切處旁的小空地,此處有樹林環繞較防風,離水源也較近,雖腹地不大,但我們只有一帳已非常足夠,是很理想的營地。
下切有活水源,來回約60分鐘,謝謝兩位大神幫忙取水,據說陡上陡下超難走,我留在營地搭帳耍廢。
晚上好多水鹿來找我們玩~還不時聽到他們啊啊叫。
此時我們終於把D4躲雨迫降所延誤的4小時追回來了,行程壓力頓時減輕了一些。
Day 7. 最後一顆百岳無雙山
0345 出發。
每天起床都是滿天星斗和銀河相伴,其實很喜歡凌晨行進的感覺,氣溫微涼,昏暗的光線讓聽覺和嗅覺等其他感官都被放大,更能感受到自己的呼吸和心跳,被日出染成漸層色的天空,是一種用相機也無法紀錄的美。
▲0500 櫧山
櫧山(音同“豬ㄓㄨ ”)H3437M,未列百岳,360度的展望,可看見玉山及馬博諸峰。左前方的山頭就是無雙山東峰,看是很近,但從櫧山至東峰卻要上下切過好幾座不好走的稜線、巨岩及樹林。山頂有微弱網路,0520出發。
▲0820 無雙東峰
沿途幾乎都是80度攀岩陡上,終於抵達東峰,無基石,山友疊石為記。
0855 無雙山最高峰,一樣無基石,休息一下0910出發。
▲0935 無雙山基點峰
無雙山基點峰H3185M,百岳NO.68。終於來到南三段最後一顆百岳,看到這顆三角點的時候有種想跪地親吻的衝動。
恭喜兩位百岳99郎,來到這裡距完百就僅剩咫尺之遙了,凱哥聽牌玉山北峰,曜宇聽牌六順山。曜宇從包裡拿出背了7天的臺虎精釀9.99調啤,慶祝第99顆百岳入袋。
充滿熱帶風味的調酒,在山頂啜飲一口,那鳳梨和椰汁的香甜至近仍縈繞在心,這絕對是我畢生喝過最難忘的酒。
六顆百岳全部入袋後大家的心情都放鬆許多,幾杯黃湯下肚後讓身體也輕飄飄的,在山頭享受這魔幻時刻久久不忍離去,凱哥聊起當初約我加入南三行程前有先跟曜宇討論過,他們覺得經驗跟體能那些都是其次,他們都跟我爬過山,重點是知道我觀念正向、個性好、沒有公主病不會臭臉,這樣就夠了。
聽完瞬間覺得有點鼻酸,謝謝兩位夥伴願意無怨無悔包容廢廢的我,除了情緒問題以外所有狀況他們都可以為我cover,這就是真正的大神風範。
1040出發,準備迎戰陡下1200m直奔亞力士營地。
▲1400 亞力士營地,標示牌編號402
從H3185M的無雙山基點峰一口氣飆到H1930M的亞力士營地,紮紮實實陡下了1200m,下下下下到你懷疑人生,這裡有石板堆砌的舊遺址,中間一間較大,長樹的那間聽說是原住民先民埋骨之所…故在此要注意自己的言行舉止,不可有對遺址不敬的舉動(例如隨便大小便),也不要在此處亂說話,不然夜裡先民可能會…???,還是不要想太多好了😂
原本計畫D7是在此紮營,但時候還早,於是決定繼續往前推進,1420出發。
▲1525 石板屋紮營 第二溪澗(編號416)
沿途有許多遺址,讓人目不暇給,走著走著又開始下起了午後雷陣雨,因為我們進度已超前,位於第二溪澗的石板屋遺址,營地旁就有活水源,乾脆就在此紮營。
亞力士營地之後高度都已低於2000m,氣溫微涼舒適已無高海拔那錐心刺骨的寒,於是今天只搭了內帳和天幕,這裡還有微弱的手機訊號呢!
黃昏時在這裡有看到虎頭蜂出沒。
凱神竟又從背包裡掏出了蘋果!到第七天竟然還剩兩顆蘋果,真的是超能背已佩服五體投地!
Day 8. 無雙吊橋、崩壁
0410 出發往無雙社前進。
▲0605 無雙社遺跡
其實從亞力士營地開始沿途都是遺跡,來到無雙社才是真正的讚嘆,規模達好幾層樓高,讓人不禁想像當年原住民在此生活的樣貌。
無雙部落是一個超大型的部落遺址,座落於南投縣信義鄉郡大溪沿岸,居民為布農族郡大社群,部落遺蹟很多,大灶、石磨、碗、酒瓶及部落石牆、房屋牆壁、圍牆射擊口等斷垣殘壁;居民於日據時期即被迫遷往他處,無雙吊橋旁沿郡大溪的中之線警備道(又稱為郡大溪警備道)部分還完整可見。對日治時期隘勇線遺址有興趣的人可以參考阿波的六龜警備道紀錄。
此處同時也是山豬的領域,路經此時記得要輕聲細語,不要驚擾到山豬,山豬地域觀念很強,攻擊力也是很驚人的。
我們在此前後遇到兩隻野生山豬,幸好他對我們都沒什麼興趣,轉身就跑。
整個無雙社開滿毛地黃,在晨光下宛如仙境,沿路整片都是蒼耳(俗稱羊帶來),黏了滿腳😂
▲無雙部落外圍牆
被無雙部落的故事感迷得暈頭轉向,在這裡待到0635才出發,據說這裡也有不少超自然的故事…膽小的我還是不要多想好了。
0649 經過砲陣地遺址。
▲0657 無雙吊橋
超級危橋無雙吊橋,也是南三段經典的場景之一(?),這橋之危之傾圮,絕對讓你印象深刻。
▲替代道路告示牌
在無雙吊橋口立了一個從無雙溫泉的替代道路告示牌,但這段替代道路路況有點不明,據說又遠又難走,於是我們還是來無雙吊橋報到了,整裝收起登山杖,0720出發過橋。
無雙吊橋路況據說一年比一年更差,真的要走南三段要快,不知道什麼時候哪個颱風就把無雙吊橋沖斷了。凱哥第一個打頭陣,看起來神態自若,還可以邊走邊拿手機錄影。
接著第二棒輪到我,走上吊橋才發現根本不是那麼一回事啊!!!根本超晃超恐怖,每片木板都腐朽到看起來隨時會崩塌,中間還有一段幾乎沒木板的只能踏著中間的枕木,我走到越蹲越低,低到像老奶奶過馬路,差點都想趴下來匍匐前進,走完吊橋的瞬間腦海轉過人生跑馬燈。
▲0810 烏瓦拉鼻溪
烏瓦拉鼻溪鐵質含量較高,水色較濁,稍作休息,0850過溪出發。過溪後就要開始天梯陡上900M切到郡大林道。之字型的山道無止盡的往上爬!爬!爬!就對了。
原本應該痛苦的之字陡上,因距終點越來越接近心情輕鬆沿路竟然還能開心聊天,一直討論著走完之後要大吃什麼,再來還遇到一隻好奇寶寶長鬃山羊,一路一直跟著我們,對著我們叫叫叫,覺得時間過得特別快。
▲1143 終於切上郡大林道!南三段、無雙登山口牌子
看到林道有夠感動,表示已經沒有漫長的陡上或陡下了,但考驗還沒結束,前方還有好幾段崩塌要過,進度比預計的超前,大夥討論今天應該可以一鼓作氣在天黑前踢到南三段終點——郡大林道33K行車終點,想到可以睡到自然醒等車子來接直接穿拖鞋走上接駁車就充滿鬥志,1225出發續行。
▲1246 玉山國家公園界碑
▲1306 43k崩塌
須先下切再拉繩往上,踏點都很鬆動,不可不慎,1322崩塌結束。
▲1332 43k廢棄工寮 1355出發
1419 抵達42k無雙溫泉叉路,接著1449開始下起午後雷陣雨,拉起天幕躲雨,1615雨勢漸緩繼續出發。
▲1637 39k崩塌
應該是郡大林道這幾段崩塌當中最嚴重的一段,土石很鬆,上方還不時有落石,快步通過。
沿著漫長林道走著走著,1800竟然又下起了大雨,通常雷陣雨午後下完就沒了,為什麼今天如此反常天要黑了還在下,老天爺真的直到最後一天還在考驗我們,本來拉起天幕躲雨,看著天越來越黑,風雨完全沒有漸緩的趨勢,無處迫降也沒有水源,最後決定只能冒雨衝了。
在雨中開頭燈摸黑疾走,在黑暗中又過了幾個崩壁跟廢棄工寮,1930 終於來到郡大林道33k行車終點。
媽!我真的8天活著走完南三段了!
抵達33k行車終點時已全身濕透狼狽不堪,但現在什麼事情都無法阻擋我們完走的喜悅,將所有剩下的食物揮霍殆盡,明明身體已經極度疲憊,我們躺在帳篷裡回顧這八天的點滴,久久不肯睡去,我向兩位夥伴真誠的道謝,感謝他們旅程中無微不至的照顧跟扶持,凱哥只笑笑說『人都帶上來了,就要想辦法帶下去啊~』。
曜宇問我,如果再讓我選一次我還會去撿丹大山嗎?
我不假思索的說不會,因為我真的一點都不想經歷那種瀕臨死亡的恐懼,還有造成隊友的麻煩。
曜宇再問我,如果再讓我選一次我還會來南三段嗎?
我不假思索的說,會,因為跟你們爬山很開心啊。
謝謝凱哥當開路先鋒一路帶我們超英趕美,還背了超多不可思議的爽糧與我們分享(例如1250ml的可樂跟9顆蘋果之類的)。
謝謝曜宇壓隊在我最焦慮崩潰時給我支持鼓勵,還每天準備神秘小驚喜給我們加油打氣。
謝謝裘和Nick的後勤支援。
謝謝美麗的寶島台灣。
謝謝那個努力的自己。
南三段之旅對我而言完全是越級打怪,能夠順利提前完走完全是被左右護法拎出來的,無論體能、裝備、觀念、經驗、登山知識判讀…我還有好多需要精進的地方,謝謝兩位大神包容毫無功能只能當吉祥物(?)的阿波。
登山過程有酸甜苦辣,但山人下山後都只記得甜蜜的部分,就算8天縱走被虐到暴瘦和全身瘀青,幾天後不禁又開始在想下一座要去哪裡。
像極了愛情。😆😆😆
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